Самые интересные впечатления мы получаем во сне. Спим мы треть жизни. Все люди видят сны, но подавляющее большинство их не помнит. Чтобы не получилось, что во сне мы знаем о нас бодрствующих больше, чем в бодрствующем состоянии знаем о нас спящих, эти три факта дополнены другими интересными фактами в открытой статье “Интересные факты о сне” проекта КД.
В древности люди придавали сновидениям большое значение. Во время военных походов полководцев сопровождали толкователи снов. Сон мог быть представлен на рассмотрение в Сенат.
Мы уже не считаем, что высокопоставленные люди непременно подписаны на прямую трансляцию с мест событий в паутине смыслов, людей, богов, прошлого и будущего. Но то, что к нам что-то пробивается с той стороны бодрствования – факт. Химически чистый образец такого случая – таблица химических элементов, которая, строго говоря, представляет собой сон Дмитрия Ивановича Менделеева.
Сегодня мы знаем о сне и сновидениях много.
Каждый может добавить свой интересный факт о сне, ранжировать факты в статье, дополнять их в комментариях.
#1 Слушать музыку перед сном полезно
Люди, которые слушают музыку перед сном, засыпают быстрее, спят дольше, реже просыпаются ночью. Музыка влияет на парасимпатическую нервную систему и расслабляет мускулы.
Регулярность засыпания под музыку усиливает её расслабляющий эффект, вырабатывая привычку. Тело начинает воспринимать расслабляющую музыку, как условный рефлекс для сна.
Лучше слушать не быструю музыку с ритмом от 60 до 80 ударов в минуту.
#2 Все видят сны
Сны видят все, у кого нет крайних психических расстройств. Если человек уверен в том, что ему ничего не снится, это означает, что он забывает свои сны сразу после пробуждения. Ловко пользуясь многолетним навыком, вытесняет их из сознания, как нечто нерациональное, неподконтрольное, и поэтому лишнее.
#3 Фаза телесного паралича во сне
Существует фаза сновидений, которая называется фазой быстрых движений глаз, БДГ. Именно в это время мы видим образы, которые запоминаются нами, как сновидение. Фаза быстрых движений глаз занимает 20-25 % времени ночного отдыха, то есть 90-120 минут. Во время БДГ в мозге включается особый механизм, парализующий тело. Это помогает предотвратить лишние телодвижения и возможные травмы во сне. Когда фаза быстрых движений глаз оканчивается, мы снова можем двигаться во сне – переворачиваться с боку на бок и т.д.
#4 Символизм сновидений
Мы очень редко видим во сне привычные бытовые вещи и ситуации. Даже когда нам снится что-то, казалось бы, хорошо знакомое, во сне этот объект сновидения приобретает совсем другой смысл.
Сновидения глубоко символичны, во сне мы попадаем в пространство первичных архетипов. Сновидения могут быть важным маркером наших взаимоотношений с действительностью.
#5 Оргазм во сне

В сновидениях можно не только заниматься сексом и получать от этого удовольствие, как в реальной жизни, но и испытывать бурный оргазм без сопутствующих физиологических процессов. Ощущения от секса во сне могут быть сильнее, чем в реальной жизни.
#6 Во сне мы становимся выше
Когда мы находимся в горизонтальном положении, позвоночник не испытывает давления и распрямляется. С утра мы на 1 сантиметр выше, чем к вечеру.